Послеродовое укутывание

послеродовое укутывание

Когда я начинала свой путь в послеродовом восстановлении, я была зеленой второкурсницей мединститута, движимая болью перинатальной потери и отсутствием доступной помощи, физической, психологической профессиональной, и просто душевной, в этой большой части жизни женщины.

В начале пути было много психологии и эзотерики, которая потом переросла в серьезное увлечение этнографией. Спустя время эти направления стали основой для развития многочисленных способов послеродовой помощи, которые сейчас составляют основу послеродовой культуры и непрерывно развиваются.

Алена Лебедева

К моменту знакомства с Аленой Лебедевой, московской акушеркой, я была ординатором на кафедре восстановительной медицины в Спб, изучала натуропатию, гомеопатию и остеопатию в объемах учебной программы, которую (к счастью!) могла составлять самостоятельно.

Алена взяла меня на первое пеленание в Москве. Тогда я впервые увидела основу — мексиканскую технику разогревания и перетягивания, и переняла много личных наработок Алены — напиток из специй, приготовление индивидуального массажного аромамасла, а расслабление и правки появлялись и совершенствовались от пеленания к пеленанию.

Алена ушла в дебри китайской медицины, но у меня после двух лет плотного изучения Аюрведы уже не было тяги изучать новую и сложную область. Да и позиция эксперта, специалиста, по отношению к родившей женщине была мне не близка. Я продолжала практиковать пеленание, постепенно уходя от ладок, правок, полученных в этнографических исканиях, и от мануальной терапии в послеродовом периоде.

Кранио-сакральная остеопатия

После рождения сына и переезда домой, в Украину, волею судьбы и провидения я открыла для себя Кранио-сакральную остеопатию, представленную швейцарской школой, которую в Киеве официально преподают врачам в Академии последипломного образования. Первый мой курс был с Тимофеем в слинге… С этого начался новый путь. Это было в 2011 году.

Параллельно я изучала сообщество и сайт соло-родов, где женщины поддерживали друг друга в беременность, непосредственно в родах и после, и прочувствовала большой запрос на не инвазивную и не-экспертную помощь в этот уязвимый период жизни.

Концепция Кранио ложилась на этот запрос как нельзя лучше. Основное в КСТ — это создание особого терапевтического пространства, умение сопровождать процесс, не мешать, поддерживать и позволять «системе» (единство тела души и духа) самостоятельно, без грубых вмешательств, глубоко, совершать свои уникальные процессы реорганизации травматического телесного и душевного опыта. Но как поженить Кранио — час или полтора на столе у остеопата — и пеленание?

На первое пеленание (у моей подруги), еще до моей учебы КСТ, я позвала местного КСТ-терапевта, но участие отдельного специалиста, мужчины-врача оказалось полезным, но слегка неуместным. За четыре года практики, многократных курсов, в организации которых я принимала участие ( а КСТ-1 я насчитала уже 8!), постепенно приходило понимание.

Я училась слушать женщину, говорить о родах и боли в терапевтическом пространстве(с), соблюдая все, чему учили на курсах. Училась не командовать процессом, как специалист, а аккуратно мягко следовать. Училась слушать систему, включающую семью и всех детей, работу и вообще жизнь целиком, ее дыхание.

Биодинамика

Когда началась учеба в биодинамической части Кранио, становилось понятнее и понятнее. Главное — практика. На пеленаниях я отслеживала собственное напряжение, и движения становились все более плавными и мягкими.

В жизни я совсем не такая, как на работе. Я умею и хамить, и веселиться, и устраивать шум, гам и хаос. Однако, я сама была пациентом у КСТ-терапевта, где прорабатывала свою боль и травму, проходила некую «супервизию», и пространство послеродовой работы наполнялось новыми качествами, внутри процесса.

Очень важный момент — это внимание, которое тоже может быть насильственным, а может быть расширяющим и позволяющим. Тонкая грань между вмешательством от избытка внимания и ощущением брошенности, оставленности — от недостатка его, или прерывания процесса. Так восьмичасовое пеленание стало непрерывным. Без лишних слов, без отвлекающих мыслей, в расслабленном, но чутком слушании.

Послеродовое укутывание

На столе у остеопата восемь часов пролежать невозможно. Но у себя дома, в компании тактичного гостя, с ресурсными составляющими — ванна, напиток, укутывание — и в биодинамической концепции, где сопровождение процесса на тонком сложноописуемом словами уровне волн, время летит незаметно. Новорожденный младенец рядом с мамой, ощущает мамино глубинное расслабление, и сладко спит на груди или рядом. Конечно, в жизни бывает не так гладко, как пишется, особенно если много напряжения, но для разрешения трудных моментов и создается все это, все необходимое.

Я убеждена, что женщину после родов не нужно особенно греть, или специально стягивать-перетягивать, или специально петь, или специально проговаривать роды, или специально плакать. Внимание к процессу позволит проявиться всему, что нужно, главное — своевременность, услышать «звоночек». Любые действия «по протоколу» могут ретравмировать. Специальное избыточное прогревание может закончиться головной болью, неуместные разговоры — болью душевной вместо обретения равновесия, слишком сильный массаж — ощущением разбитости, а нечуткие перетягивания — дополнительным смещением органов и костей. Остеопатический массаж живота выглядит как наложение рук, прикосновение весом пять грамм, но по закону Гольца в физиологии — минимальное воздействие является самым действенным.

послеродовое восстановление

Слушание

В биодинамической остеопатической работе не бывает грубых воздействий. Ткань — как продолжение рук, перед каждым перетягиванием- расслабление тканью, медленное, очень медленное следование за движением тела, прохождение напряжений с тактом вниманием, слушание на каждом из укутанных участков систему в целом… Собственно, само перетягивание больше похоже на объятия, чем на некое специальное стягивание. И в каждом моменте очень, очень много нюансов, и техник, взятых из кст. Но главный инструмент — это сердечные силы, душа — камертон, а руки — ее продолжение.

Глубиной установленного доверия между двумя женщинами, не вербального, глубинного доверия, а душу не обманешь, и оно не создается «правильными» словами и разговорами, определяется глубина процесса. Тогда система (тело, дух, душа) обретает опору, и способна на глубокие трансформации, понимание удивительных механизмов которых не всегда очевидно и доступно. Потому иногда так непросто брать с собой новых помощников, ведь установить доверие и баланс в группе больше двоих, часто незнакомых женщин, становится сложнее.

Как сказала Аня, Кранио — как новая чудесная книга, которую читаешь и хочется поделиться с другими. Я пропагандирую Кранио в среде женщин помогающих профессий, ибо глубоко убеждена — и в беременность , и в родах, и после — принципы Кранио основополагающие, прочувствуя их однажды, обретя навык, прибегать к сложным техникам расслабления, вправления, поправления и улучшения уже невозможно. Сами собой исчезают все важные и сверхнужные знания, о том, «что нужно женщине после родов», и попытки «дать» это на пеленании.

Укутывание

Зимой ко мне приезжала Марьяна, она тогда сказала — твое пеленание не вписывается в уже существующую классификацию. И весной, родилось новое слово — укутывание, которое лучше всего передает смысл того, что я делаю.

Я не берусь учить других, опасаюсь назваться учителем, чтоб не оказаться в уязвимой позиции эксперта, знающего. Я могу всего лишь указать на дверь, ведущую к обыкновенному чуду, чуду самоисцеления. Но заслугу объединения практики Кранио и послеродового восстановления — укутывание, я, пожалуй, таки присвою себе. Это мое «детище», и мой путь. И я бесконечно благодарна всем, кто встречается на этом пути, и тем, кто направляет меня, и тем, кто ставит палки в колеса))) и тем, передает эти жемчужины, и тем, кому я передаю дальше…

Ольга Виноградная (Киев). Врач восстановительной медицины (ординатура СПб ГМА 2007-2009, циклами)
В своей работе использую метод гомеопатии (с 2007-го) и Кранио-сакральной остеопатии (швейцарская школа, 2011-2014)

3 Comments

  1. Почему послеродовое укутывание можно делать спустя любое время после родов - Doula.by

    […] Поэтому наша работа в послеродовом называется «укутывание», это про заботу, про помощь на равных, про слушание, про […]

  2. Стихотворение на рождение внучки - Doula.by

    […] Если ребёнок уже родился и Вы раздумываете, как поздравить новорождённую маму — подарите ей свою заботу (в виде массажа плеч, кастрюли борща или свежевымытых полов) или безоценочное внимание (просто выслушайте её). А если нет такой возможности — послеродовые доулы могут помочь, а так же закрыть роды и провести процедуру послеродового пеленания. […]

  3. Отзыв о пеленании - Doula.by

    […] беременность я решила, что обязательно сделаю послеродовое пеленание. Мой опыт взаимодействия с остеопатами и хорошими […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *