Краниосакральная терапия во время беременности и родов

By 15.02.2016Блог

Термин краниосакральная система происходит от слов «краниум» — череп и «сакрум» – крестец.
Термин объединяет анатомический и функциональный комплекс образований на уровне центральной нервной системы, включающий мозговые оболочки, головной и спинной мозг, стенки мозговых желудочков, кости черепа и соединяющие их швы, позвоночник, включая крестец и копчик, мембраны, выстилающие спинномозговой канал (твердая мозговая оболочка), систему мозгового и спинно-мозгового кровообращения.

Связующим звеном краниосакральной системы является спинномозговая жидкость (ликвор).

Установлено, что головной мозг функционирует в режиме ритмической пульсации, производя синтез и выброс спинномозговой жидкости в полости мозга с периодичностью в 6-14 колебаний в минуту. Во время выброса и последующего всасывания ликвора активизируются биохимические, обменные процессы, происходит питание мозга и регулирование работы периферической нервной ткани.

Нейромедиаторы (гормоны нервной системы), поступающие в спинномозговую жидкость, обеспечивают нормальное функционирование многих жизненно важных центров, регулирующих

— сердечную деятельность,

— дыхание,

— работу эндокринных систем,

— цикл сна и бодрствования,

— обменные процессы и другие функции человеческого тела.

Остеопаты знают, что для нормальной работы краниосакральной системы, все ее компоненты должны двигаться беспрепятственно. Если произойдет хотя бы незначительное нарушение раскрытия в норме подвижного черепного шва, в этом участке мозг будет сдавлен и функция его может нарушиться.
Подобные изменения приведут к поражению различных звеньев краниосакральной системы, местному изменению мозговых мембран и нервной ткани.
Нарушение подвижности может распространиться и на ниже лежащие структуры, вовлекая в процесс крестец, таз, изменяя ритмику пульсации спинномозговой жидкости.

Очевидно, что вслед за этим наступает дезорганизация нервных функций, клинически проявляются различные болезненные состояния.
Источник

А вообще, краниосакральная терапия (КСТ) — это ответвление остеопатии, которая подразновидность мануальной терапии.

КСТ во время беременности

Безопасна ли краниосакральная терапия для беременных?

Да, безопасна, и даже желательна, потому что краниосакральная терапия мобилизует, усиливает и нормализует многие адаптационные процессы в вашем организме. Необходимо, чтобы во время беременности все эти процессы происходили оперативно и правильно. Краниосакральная терапия может очень значительно помочь этому.

Я слышала, что краниосакральная терапия может вызвать роды. Не может ли она спровоцировать преждевременные роды ?

Краниосакральная терапия помогает нормальному физиологическому процессу. Если ее правильно применять, она никогда не войдет в противоречия с тем, что нужно вашему организму. Таким образом, она никогда не спровоцирует преждевременные роды, кроме тех случаев, когда беременность развивается неправильно и сам организм собирается избавиться от плода.

Может ли помочь краниосакральная терапия, когда роды, кажется, «зашли в тупик»?

Да, краниосакральная терапия часто оказывается средством транспортировки энергии, запускающей остановившийся процесс родов. В таких случаях могут действовать различные механизмы, неважно, какой из них окажется полезен сейчас. После применения краниосакральной терапии часто происходят быстрые естественные роды.

Как может краниосакральная терапия помочь роженице?

Несколькими путями: во-первых, помогает восстановить гормональный баланс, во-вторых, помогает смягчить послеродовую депрессию, в-третьих, восстанавливает нормальную функцию органов и костей таза, устраняя многие послеродовые проблемы.

А может ли кст помочь мне снизить вес, набранный во время беременности ?

Если нормализация работы вашей эндокринной системы и восстановление нормальной циркуляции жидкости в организме помогут вам снизить вес, то мой ответ: «Да».

Процитировано Ольгой Виноградной из книги
Джон Е. Апледжер «Вы и Ваш внутренний врач».

Здесь пока еще нет комментариев