День повитух — Бабин День

By 10.01.2017Блог

На второй день после Рождества в Беларуси издавна отмечают Бабин день (или Бабьи каши) — день повитух. В этот день матери поздравляют акушерок, которые принимали у них роды. Традиционно дарят им сладости, мыло, рушники и проводят обряд «размывания рук», обозначающий примирение и избавление от взаимных претензий.

зефир, что дарить повитухе

По этому поводу в Минске 8 января прошла встреча женщин и специалистов помогающих профессий. На ней присутствовали акушер-гинеколог, акушерки, психолог, активисты общественных движений «Рождение», «Радзiны» и «Матуля», этнографическая группа Горынь.

день повитухи

 день повитухи

день повитухи+минск

Говорили о проблемах в системе родовспоможения, об истории и традициях, о том, почему у женщин происходят травмы во время родов и что лежит в их основе. На встрече присутствовали женщины, которые приняли участие во флешмобе #янарадзілатут, присылали свои истории родов в Беларуси, которые для них оказались травматичным опытом. На встрече обсуждали, каким образом обряд размывания рук можно использовать для избавления от этого опыта, если размыть руки с заместителем акушерки или доктора, нанесшего травму. Пели родинные и крестильные песни, обсуждали их содержание. Были и традиционные подарки акушерке. Угощались кутьей — традиционной пшеничной кашей с медом, орехами и сухофруктами.

Поделилась Анастасия Новицкая.

бабины каши, день повитухи

Немного из истории

Как отмечали Бабий день в Костюковичском районе Могилевской области
(Записано из воспоминаний Феодосии Иосифовны Ланкевич (1931 г.р.), чья бабушка была повитухой).
На второй день Рождества каждая женщина, у которой бабушка принимала роды, пекла 12 булок (не важно, какого размера), и все они приходили к бабушке вечером в гости. Она должна была их угощать, а они дарили ей эти булки. Весь вечер они ели-пили, а уже совсем поздно выходили на улицу, где бабушку уже ждали сани, выстланные сеном. Ее усаживали в эти сани и везли по всей деревне: туда и обратно. Если бабка-повитуха уважаемая, то вся деревня сходилась, бежали за санями и кричали: «Но! Но!», разные песни, прибаутки. И так ночью катали бабку по тем деревням, такой вот был праздник!

Кроме того, в течение всей зимы каждую субботу бабушку парили в бане женщины, у которых она принимала роды. Конечно, не абсолютно все (кому-то после родов нельзя и т.д.), но человек 5-6 было стабильно. Парили по очереди: две парят, остальные в предбаннике охлаждаются. А бабушке горячий пар был нипочем: чем больше ее парили, тем больше ей хотелось. Считалось, что, благодаря этим баням, бабка-повитуха будет долго жить.

Записала Татьяна Станкевич.

Здесь пока еще нет комментариев