Акушерки могут принимать роды без врачей

By 24.12.2016Блог

У акушерок России появится собственный профстанадрт.
Благодаря этому документу акушерки могут получить высшее образование и вести неосложненные случаи беременности самостоятельно.
Профессиональный стандарт акушерки разработали в Ассоциации медицинских сестер России. Сейчас он находится на рассмотрении у властей. По мнению главы Ассоциации, новый профстандарт позволит разгрузить врача и повысит уровень доступности медицинской помощи. Немаловажным это окажется для самих акушерок – он позволит им профессионально расти.
Такая практик уже давно существует за рубежом. Так, в Великобритании, Дании, Швеции и некоторых других странах, у которых наблюдается самые низкий уровень перинатальной смертности, основную роль в родах играет акушерка с высшим образованием. Как правило, там они ведут около 70% всех родов.
Рамблер/новости

Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН Владимир Серов прокомментировал

что и в России акушерки могут принимать роды без патологии. Но ответственность за роды лежит на враче, который он выслушивает сердцебиение плода и наблюдает степень активности родовой деятельности.

— Я общался с акушерками, которые ведут беременность и принимают роды самостоятельно. Это было в Германии. Они имеют право работать только со здоровыми людьми, и если они нарушат это правило, то лишатся лицензии. Например, если у женщины ожирение, гипертония, порок сердца, диабет, то ею занимается врач. Большинство беременных женщин имеют отклонения в здоровье, поэтому за год акушерка самостоятельно принимает роды у ста женщин из тысячи, — пояснил Владимир Серов.

Дипломированная медсестра-акушерка в странах ЕС получает высшее профессиональное образование (бакалавриат) по сестринскому делу и после двух лет практической работы в здравоохранении получает дополнительное высшее образование по акушерству, — пояснила Валентина Саркисова. — Однако в России на данном этапе предусмотрено только среднее профессиональное образование по специальности «акушерское дело». Врач акушер-гинеколог должен ставить диагноз, лечить больного, заниматься исследованиями. А вот вести физиологически протекающую беременность, самостоятельно принимать роды без патологий, готовить женщин к материнству должна акушерка.

У нас такое количество врачей, что акушерок не надо. В любом западно-европейском медицинском учреждении на пять средних медработников приходится один врач. А у нас соотношение — два к одному. По сути, врач работает как медсестра и акушерка. Его работа стоит дешево. Если выпускать из вузов небольшое количество врачей, повысить им зарплату хотя бы в три раза, тогда будет возможно внедрить практику, когда врач руководит средними медработниками, в том числе и акушерками, которые всё делают самостоятельно, — считает Владимир Серов.

Однако, по мнению акушер-гинеколога роддома при ИКБ № 1 Владислава Заякина эта идея в России не приживётся.

— Сама идея хорошая. Правда, не знаю, как это можно реализовать на практике. Сейчас только около 10% родов физиологичные, а остальные — в той или иной степени осложненные.

«Известия»

Фото Татьяна Шкурдь

Здесь пока еще нет комментариев