Доулы в Европе

Европейское сообщество доул – это некоммерческая организация с членством более 30 ассоциаций доул и организаций, которые предоставляют обучение в 19 странах. Это сообщество поддерживает доул в Европе, представляя официальные юридические организации в странах и делясь этической философией о роли и границах доулы, как человека, который оказывает немедицинскую поддержку женщинам и семьям во время беременности, родах и послеродовый период.

Доулы — поддержка женщинам и семьям

Доулы предоставляют длительную эмоциональную практическую поддержку женщинам и семьям в течение беременности, родов и в послеродовый период, в том числе и на дому. Обычно женщинам и матерям, помогают доулы, которые прошли курсы по подготовке доул.

Доулы оказывают поддержку женщинам и их семьям из любых этнических, религиозных, социальных слоев, включая неполные семьи, семьи с низким доходов и т.д.

Доулы уделяют внимание выстраиванию взаимоотношений с семьями, которые они поддерживают. Они предлагают место и время, чтобы обсудить и принять во внимание их ситуацию, их нужды, прошлый опыт и варианты рождения ребенка для наиболее благополучного исхода родов. Доула не будет занимать место отца или партнера в ходе родов, если только это не осознанный выбор родителей.
Мирта Гроффман

Доулы в Европе работают рядом с медицинским работником, поддерживая клиента в их выборе. Все время доулы двигаются только в направлении желаний клиента, не давая конкретных рекомендаций, однако могут дать ссылку на достоверные источники.

Согласно проведенным исследованиям, участие доулы в родах помогает:

  • Снизить риск кесарева сечения и использования медицинских инструментов в родах,
  • Снизить надобность обезболивания или эпидуральной анастезии,
  • Снизить риск стимулирования родов
  • Сократить длительность родов
  • Увеличить удовлетворенность женщин родами
  • Увеличить шансы, что женщина будет кормить грудью
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Увеличить вероятность продолжительного кормления грудью

Согласно исследованиям , проведенным в 2013г., у каждой женщины должна быть продолжительная поддержка в родах от человека, который может эту поддержку оказать и имеет такой опыт.

Доулы в Европе и не только

В Соединенном Королевстве Великобритании услуги доулы включены в перечень услуг, предоставляемых беременным женщинам. Некоторые госпитали от национальных организаций нанимают доул в качестве официальных волонтеров, которые оказывают поддержку новоиспеченным мамочкам. Главная организация доул в Соединенном королевстве (DUK) была организована в 2001 г., присутствует на регулярных встречах в Королевском колледже акушеров и представлена в парламентской группе встреч. DUK и некоторые благотворительные организации предоставляют бесплатные услуги и поддержку для женщин в Соединенном Королевстве.

В Польше доулы законодательно признаны государством с января 2015г. Ассоциация доул Польши была зарегистрирована в Национальном суде, как негосударственная организация, созданная для объединения и обучения доул.

В США зарегистрирована международная организация доул (DONA) — самая старая и самая большая организация доул, которая была создана в 1922 году небольшой группой продвинутых экспертов по родовспоможению, которая на сегодняшний момент включает более 7000 участников во всем мире.

В Европе сильно различаются законы, протоколы и практика в отношении выбора женщиной места родов, медиков, присутствующих на родах, возможности рожать без медицинской помощи, и выбора тех, кто будет оказывать поддержку в родах.

Во Франции доула может находиться на домашних родах только в присутствии акушерки или врача; в других странах роды дома с акушеркой могут оказаться невозможными.

Напротив, в Соединённом Королевстве женщины имеют законное право рожать дома, если хотят, с акушеркой или без, независимо от того, присутствует ли на родах доула (которая не является медиком).

В Нидерландах и некоторых других странах Европы в норме роженице разрешается иметь двух партнёров, в то время как в других странах, таких как Испания или Польша, женщину часто вынуждают выбрать только одного сопровождающего.

Печально, но в некоторых государственных госпиталях Турции женщинам не разрешают брать для поддержки вообще никого.

Во многих странах непрерывная поддержка в родах стала скорее исключением, чем правилом. Это может привести к дегуманизации опыта родов у женщин. В современном родовспоможении женщина часто подвергается рутинным процедурам, что может давать побочные эффекты, в том числе влиять на прогресс родов.

Источник.
Перевод Елена Боровская, Людмила Карпенко и Екатерина Житомирская-Шехтман.
Иллюстрация — Мирта Гроффман.

Здесь пока еще нет комментариев