Про доул

Мне ближе всего подход Лилианы Ламмерс. От неё я услышала — в доуле главное, какой она человек. И вот я общаюсь с прекрасными женщинами, у них тёплые сердца и волшебные руки, они рожали и знают, они умеют молчать и вязать в углу, и у них нет страха перед родами. Они могут служить женщине, но кто-то внушил им — есть доулы правильные и не правильные.

Профессиональная vs не профессиональная

Все это, безусловно, прекрасно. Стремиться, учиться, развиваться.
Но я вижу и обратную сторону. Сколько женщин с тёплыми руками и любящими сердцами просто боятся. Потому что накрутили как! Профессия ! Специальная! Правильная доула и не правильная! С Сертификатом — правильная ! Остальные — самозванки ! Женщины боятся идти. Накрутили потому что. Все эти организации Доул, тусовки — все это уводит от сути. Когда ты без специального образования, нужно сделать как то себя эксклюзивной. И вот два семинара — и ты уже высококвалифицированный специалист — доула. Без специального образования, и уже эксклюзив, высококвалифицированный специалист. Но там кроме надувания щёк ничего нет. А женщин конкретно запугивают. Они идут «учиться», и начинается маркетинг, со всеми причитающимися и вытекающими.

Но главная беда в том , что за распространение новых идей горячо взялись дилетанты. Нездоровым энтузиазмом можно исказить даже самую лучшую идею. Главное искажение — это та самая пресловутая поддержка. Мой пост об агрессивном продвигании, которое, по сути, навязывает потребности. И сразу предлагает «поддержку». Вчера открыла статью. Первое предложение — доула оказывает поддержку. Слова — это сильная штука. Поддержку женщине! Ни ребозы, ни массажи гормонов не добавляют. Понимаете, если мы будем и дальше «поддерживать», женщины окончательно разучатся рожать сами. Ещё несколько поколений, и…

Если мы не будем вытаскивать из этого маркетингового и понятийного хаоса на первое место женщину, её роды и её гормоны, ничего не поменяется. На смену доктору с капельницей придут помогательницы в рубахах силы с ребозо.
Выходят высококвалифицированные профессионалы и заявляют о потребностях женщин. А где исследования? Массовые опросы?

Вот было два исследования в 70-е годы, два исследователя, Маршалл и Клаус. В родах женщине давали компаньонку, и выяснили, что с компаньонкой рожали лучше. Вообще не важно, как тебя будут называть при этом. Это слово в ру лексиконе появилось 10 лет назад, угадайте кто перевёл с английского, правильно, Назаровы.

Доула — это просто..

Доула — это просто женщина, которая будет в твоём распоряжении в родах и после. Прекрасная ниша, в которой может оказаться любая женщина.

Доула- это та, кто рядом со своей «подопечной» и отвечает её потребностям. Не надо навязывать женщине ничего, просто делать то, что ей надо на самом деле.

А само слово дула, взято из греческого (рабыня , служанка , — тоже не высококвалифицированный специалист). Высококвалифицированным специалистом после двух семинаров стать невозможно, ну, вот правда. И доуле это не нужно вообще.

И с помогающими профессиями не хорошо вышло, я так лихо распространила этот термин, и сама внесла искажение, а так подхватили. Не нужна в родах помогательница. Нужно просто быть рядом. Бытька нужна. И заботница. А не помогательница.

Доула не заменяет ни акушерку, ни врача, никого она не заменяет. Она та женщина, в присутствии которой роды протекают легче.

Ольга Виноградная
Фото: Анна Косточко

Здесь пока еще нет комментариев