«Важно общаться с людьми и не стесняться искать у них поддержки» — Лиза Шефер
Интервью «Минчанке»
…Признаться честно, до встречи с Лизой я и понятия не имела о том, кто такая доула. О новом для нашего города явлении я узнала, как это водится, от подруг и очень им заинтересовалась.
Для начала давайте заглянем в «Википедию»:
«Доула (дула) (от древнегреческого δούλη (doulê) «помощница женщине») — помощница при родах, оказывающая эмоциональную и психологическую поддержку. При наличии доверенности доула может выступать законным представителем роженицы и принимать решения о допустимости того или иного медицинского вмешательства. В отличие от акушера доула не использует медикаментозные методы, в её арсенал входят обезболивающий массаж, дыхательные и звуковые упражнения, ароматерапия, рефлексотерапия».
Звучит интригующе 🙂
Свои беременности и роды я встретила и провела довольно, по сегодняшним меркам, традиционно, о чем, кстати, ничуть не сожалею. Но на протяжении всей нашей беседы с Лизой я с удовольствием примеряла на себя роль женщины, пользующейся услугами доулы и поняла, что именно такого человека рядом мне тогда и не хватало 🙂
Лиза, после того, как я прочла выдержку из «Википедии», у меня сложилось впечатление, что доула – это, практически, подруга. «Оказывает эмоциональную и психологическую поддержку, принимает решение о допустимости того или иного вмешательства…». Такого поведения, как мне кажется, ожидаешь в первую очередь от близкого человека…
Мой муж любит шутить, что он – моя доула (смеется). Во многом я с ним согласна – он был со мной в родах, старался обеспечивать комфорт, всячески поддерживал и подбадривал меня. Но все таки в этот период женщине необходима именно женская поддержка. Конечно, мужчина – самый близкий и любимый человек, но он просто не в состоянии до конца понять и прочувствовать ситуацию так, как это может опытная рожавшая женщина.
В то же время, доула – это не совсем подруга. Подруга – это все-таки двухсторонние отношения. А доула, как бы «сухо» это не прозвучало –в каком-то смысле контракт. Вот представьте себе ситуацию: женщина становится матерью, а ее подруги еще даже не планируют рожать детей. Уже через пару месяцев их интересы расходятся и женщине просто не с кем поделиться, не в ком найти взаимопонимание и поддержку – подруги просто понятия не имеют о том, что волнует ее в этот период.
Так значит доула может быть рядом с женщиной не только во время родов, но и после них?
В идеале, доула должна познакомиться с женщиной еще до родов, хорошо узнать и прочувствовать ее. С самого начала вникнуть в то, что женщина любит, чего старается избегать. Если женщина принимает решение рожать дома, доула уже заранее знает, где лежит ее любимый чай, где можно кашку приготовить. Ее основная задача – обеспечить женщине максимальный комфорт, предугадать все ее желания и поддержать.
Если роды происходят в роддоме, доула, уже хорошо зная роженицу, передает все ее желания медицинским работникам, создает вокруг нее дружественную и благоприятную атмосферу.
Допустим, ребеночек родился недоношенным и его на время отлучили от матери. Женщина растеряна — она даже не в состоянии до конца прочувствовать первые моменты материнства. Что делает в такой ситуации доула? Она находится рядом, разговаривает о ребенке, даже просто гладит ей ручку – такие житейские и простые, на первый взгляд, вещи способны творить чудеса.
Где-то в начале 20 века в одном из роддомов Южной Америки обратили внимание на то, что когда на смене работает одна акушерка-практикантка, женщины легче рожают. Акушерку стали спрашивать о том, что она предпринимает для достижения таких результатов? Она ответила: «Ничего… Я просто периодически сижу рядом с ними, глажу им ручку и говорю, что все будет хорошо». Вот тогда это явление начали исследовать.
А вообще, еще с давних времен так повелось, что женщина практически никогда не рожала одна. Древняя женщина в пещере, русская женщина в бане (по старинной славянской традиции), королева в своих покоях – всегда рядом с ними находились доулы. Они помогали во время беременности, оберегали в родах и поддерживали после них. Они делали все возможное для того, чтобы женщина смогла не только наладить контакт со своим ребенком, но и восстановить свои силы, прийти в себя.
Да, от недостатка такой поддержки может и пресловутая послеродовая депрессия развиться…
Чаще всего женщина после родов страдает от недостатка внимания – оно полностью переключается на малыша. И вот остается женщина один на один с собой и думает: «А я-то тут вообще причем?»(смеется). При этом, ей нужно успеть всех накормить, умудриться прекрасно выглядеть (и желательно сразу после родов), не иметь животика и растяжек, встречать мужа в отличном настроении, делать все для того, чтобы ребеночек не плакал. В общем, на нее практически сразу сваливается куча непосильных задач. И вот тут приходит доула, которую женщина уже хорошо знает еще по беременности и родам. Доула заботится о ней, дает отдохнуть, приносит чай в постель, гуляет с детьми…
Мечта!:-)
Согласна (смеется). У меня, кстати, тоже есть мечта — организовать в Минске центр послеродовой поддержки женщин. По-моему, этому вопросу у нас уделяется мало внимания.
В Соединенных Штатах я побывала на встрече Ла Лече Лиги – группы поддержки кормящих матерей. На меня она произвела огромное впечатление. Основное преимущество таких встреч по сравнению с традиционными консультациями заключается в том, что все – и лидер, и участники – приходят туда вместе со своими детьми. Как правило, заранее обозначаются четыре темы, чередующиеся каждый месяц: начало кормления, проблемы кормления, прикорм и отлучение от груди. Старшие дети играют, младшие сидят на руках у мам – все дружно общаются в очень доверительной атмосфере. Тогда я поняла, насколько важно и эффективно такое одноуровневое общение.
Да, в подобной атмосфере гораздо проще поделиться своими проблемами, задать волнующие вопросы. В формате аудитории решиться на такое сможет не каждый…
Согласна. Многие стесняются задавать волнующие вопросы, боясь показаться глупыми или смешными, например. А когда общение происходит в неформальной атмосфере, женщина раскрывается.
Именно поэтому у меня родилась идея создать нечто подобное для минчанок. И вот этой весной я организовала первый такой кружок для беременных женщин (подробнее о нем вы можете прочитать в моем блоге http://nursing-lizzy.livejournal.com/). Уже с первой нашей встречи я решила задать определенный тон – мы собрались в уютном помещении в центре города, заваривали чай из малиновых листьев, зажигали свечи и аромалампу, знакомились. Каждая из участниц рассказывала о себе – это было очень важно. Для каждой нашей встречи я заранее планировала тему, но мы всегда находили время и для того, чтобы поделиться новостями за неделю, обсудить волнующие вопросы. А в самом конце наших встреч мы устроили что-то вроде «предродового пати» (смеется).
У индейцев была старая и очень красивая традиция: перед родами к женщине приходили близкие подруги, давали напутствия и… приносили по бусине. Свои бусины подруги наделяли особым значением и потом рассказывали женщине о том, почему они выбрали для нее именно такую. После этого все бусины нанизывали на нить, которую женщина потом надевала в родах.
И мы возродили эту прекрасную традицию на наших встречах!Конечно, у нас все получилось не так интимно, потому что женщины не успели за время наших занятий стать по-настоящему близкими подругами. Но то, что все происходило очень искренне – это точно! Вы не представляете, как мне было приятно слышать рассказы о том, как эти бусы помогали и поддерживали их в родах!
Вообще, поддержка очень важна. Даже не советы или разговоры, а именно беспрекословная поддержка – без оценок и осуждений. Со временем я все больше ухожу от категоричности. Часто гораздо полезнее будет поддержать маму в ее убеждениях и решениях, пусть вы их и не разделяете. Если ее прессовать, а не поддерживать – это действует изматывающее и на нее, и на ее ребенка. Возможно то, что вы считаете для себя важным, совсем не нужно ни ей, ни ее ребенку. В конце концов, она может какой-то пробел заполнить чем-то другим – вовсе не обязательно, что ее ребенок станет обделенным, будет что-то недополучать. Ведь хороший родитель – это не сумма баллов! Это отношения – их невозможно баллами высчитать.
Да и как мы можем заранее знать, что для этого человека лучше? Вот, например, мои первые роды проходили в немецкой больнице и были очень тяжелыми. Но я благодарна жизни за этот опыт, он мне очень помог в человеческом плане – научил терпению, ожиданию, помог отчетливо понять, чего я действительно хочу.
А если женщина сама просит совета, оценки?
Если женщина интересуется моей точкой зрения на какой-то волнующий ее вопрос – я, конечно, выскажу ей свое мнение. Но обязательно подчеркну, что это мое субъективное мнение.
Вообще, я думаю, что задача доулы – научиться тонко чувствовать женщину и помогать ей именно в ее потребностях. Мне очень нравится приводить пример с американским и французским рестораном. В американском ресторане вас сразу начинают спрашивать: «Вам «Колу» со льдом, или без? А пиццу вам с кетчупом или с майонезом? И так далее». Вроде бы вы все выбирали сами, а в результате приносят совсем не то, чего вам хочется именно в этот момент. А когда приходишь во французский ресторан – говоришь что-то вроде: «У меня сегодня вот такое настроение – сделай мне что-нибудь…». И приносят именно то!:-)
Я думаю, что «высший пилотаж» для доулы – абсолютное приятие позиции женщины, поддержка ее во всем. А для того, чтобы это легче было сделать – нужно просто приучить себя смотреть на ситуацию с разных точек зрения. В этом смысле очень полезно почаще путешествовать – интересно взглянуть на мир с точки зрения Германии, Австрии, России, Америки… И вот перед вами уже не просто картинка, а целый объемный паззл!(смеется).
А еще я хочу сказать о том, что очень важно общаться с людьми и не стесняться искать у них поддержки. Сильная женщина – это, конечно, очень здорово… наверное (смеется). Но быть сильной всегда – просто не возможно. Да и не нужно! Когда открываешься людям – становится гораздо легче жить.
© minchanka.by
Автор: Елена Мельник.
Фото: Анна Косточко
[…] кроме врачей, кто-то еще? Мать, подруга, муж, доула? Кто такая доула и чем она может помочь беременным, Ребенок BY узнал у […]
[…] Такой профессии нет в Трудовом кодексе нашей страны, пришла она к нам из Европы. Женщина может начинать общаться с доулой даже на этапе планирования ребёнка, дальше узнавать от неё любые подробности того, что происходит в организме в тот или иной момент. […]
[…] Такой профессии нет в Трудовом кодексе нашей страны, пришла она к нам из Европы. Женщина может начинать общаться с доулой даже на этапе планирования ребёнка, дальше узнавать от неё любые подробности того, что происходит в организме в тот или иной момент. […]
[…] з’яўлялася і акушэркай, і дзіцячым доктарам, і дарадчыцай парадзіхі, і памочніцай ёй па гаспадарцы ў першыя дні пасля […]