Что пить после родов

Роды – тяжелый труд, после которого, кроме прекрасных чувств эйфории от рождения малыша и облегчения, что роды прошли благополучно, очень хочется есть и пить. Что традиционно использовали наши предки и что сейчас используют женщины после родов для восстановления сил и лучшего сокращения матки?

Конечно, лучшее средство для сокращения матки – это, нет, не крутить соски, как говорят медики ещё в родзале 🙂 Это ранее прикладывание малыша к груди.
Ранее – это тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к груди. Случается это обычно через 15-25 минут после рождения. Ведь ребенку тоже надо «отдышаться» после такого трудного пути к маминым рукам, оглядеться, куда же он попал. Поэтому первые минуты детки просто смотрят на все большими глазами и не проявляют особо интереса к груди.

Если говорить о физиологических нормах, то пуповина еще пульсирует, перегоняя кровь от плаценты к малышу, и прекращение пульсации наступает через, максимум 15 минут. Хотя бывает, что сосуды спадаются и на 3-5 минуте. Так что малыш не голодает, а наоборот, восполняет свой объем крови – ведь около трети объема крови «отжимается» от ребенка в плаценту для облегчения прохождения по родовым путям.

Итак, малыш сосет грудь и мамин организм выбрасывает в кровь гормон любви, окститоцин, помогающий матке сокращаться. Плацента родилась, и мама отдыхает после родов.

chto pit posle rodov

Чем, кроме воды, можно было бы еще утолить жажду?

Традиционно используются кровоостанавливающие травы в пропорции 1:1. Крапива, пастушья сумка. Иногда к этому сбору добавляют еще тысячелистник. Липовый цвет. И ложку мёда.
В качестве тонизирующего средства используется настой шиповника, в качестве подсластителя добавляют опять же мёд.

Кто-то пьет компот из сухофруктов (узвар), такой напиток помогает и кишечнику мягко и плавно «запуститься» после родов.

В Мексике маму после родов поят горячим шоколадом, напитком на основе воды или молока (или воды и молока), какао и горячих специй (чили, корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона).

В Азии — семена пажитника, заваренные.

Иногда в послеродовый напиток добавляют пару ложек красного вина(кагора) на литр напитка. Мне стало интересно, зачем это делается и не вреден ли алкоголь в таком состоянии, ведь он расширяет сосуды и может провоцировать кровотечение (по логике вещей)? Хотя польза натурального красного вина для сосудов и профилактики атеросклероза общеизвестна. Но при чём тут роженицы?

Оказалось, что в красном вине содержатся биологически активные вещества: флавоноиды, танины, и антиоксиданты (кроме ряда витаминов и минералов). А алкоголь, которого в, например, кагоре, содержится около 16-20 объемных процентов, полностью испаряется из горячего напитка. При таком содержании алкоголя он испаряется из жидкости при, примерно, 85-88 С. А вещества, которые экстрагировались из красного винограда алкоголем, остались в напитке. Получается что-то вроде вытяжки из лекарственного растения: какие-то вещества растворяются в масле, какие-то растворяются в алкоголе, а какие-то в воде, при определенном её прогревании.

Конечно каждый сам себе отвечает на вопрос «что пить после родов». Не обязательно себе что-то этакое заваривать. Все по желанию, по принципу интуитивного питания — к чему потянуло, то именно сейчас и именно вам будет полезно. Потому что и травы и специи — это все биологически активные вещества, оказывающие влияния на тело. И принимать отвар каких-либо трав только потому что так «принято» не стоит. Может быть кому-то будет очень хотеться просто чистой воды.
Лично мне после родов просто хотелось чая из пастушей сумки и только его. Несколько дней пила прям в захлеб, было очень вкусно, а потом как отрезало. Видимо закончилась целесообразность для организма пития этого чая.

Конечно пить чай или компот лежа на каталке в предродовой крайне неудобно. Но, если вам захочется чего-то, кроме больничного чая, можно попросить родственников, навещающих вас после родов, принести вам желаемого напитка, заваренного в термосе.

Фото из интернета.
Источник.

One Comment

  1. Отзыв о пеленании - Doula.by

    […] все это время я пила настой из множества специй, который сварили на основе […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *